Domvorot54.ru

Электронный журнал
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплопроводность штукатурки цементно песчаной

Какова теплопроводность штукатурки разных типов

Отделочный материал, применяемый при наружных и внутренних работах, при капитальном строительстве и в косметическом ремонте – это штукатурка. Ее особенности зависят от вида, а их достаточно много, так как в смесь добавляются различные элементы, которые могут повышать ее основные качества либо добавлять эстетики покрытию. Посмотрим на некоторые виды, а также определимся, что такое теплопроводность штукатурки и какой показатель у различных типов материала.

Определение

Теплопроводностью материала называют перенос внутренней энергии от более нагретых частей к менее нагретым. Механизм переноса тепла отличается в зависимости от агрегатного состояния вещества, а также распределения температур по поверхности материала. Иными словами, способность тела проводить тепло — и есть теплопроводность. Определяется она количеством теплоты, которое способно проходить через определенную толщину материала, на определенном участке за обозначенное время (естественно, для удобства расчетов все показатели равны единице). Но штукатурки отличаются слоем нанесения — значит и показатель будет другим

Виды и теплопроводность

Естественно, теплопроводность цементно-песчаной штукатурки для внешних работ будет отличной, чем теплопроводность декоративной штукатурки. Поэтому более подробно посмотрим на общие особенности некоторых видов.

Цементно-песчаная

В зависимости от прочности покрытия, выбирается пропорции песка к цементу – 1:4 или 1:3. Это также зависит от марки цемента и фракции песка. Данный раствор практически не эластичный, поэтому его используют для минеральных поверхностей в качестве основного покрытия, а не заделывании щелей и трещин. При плотности слоя 1800 кг/м 3 коэффициент теплопроводности штукатурки будет равен 1,2.

Гипсовая

Это материал для отделки внутренних поверхностей помещения. Его применение подходит, если температура окружающей среды колеблется от +5 до +25 градусов. Теплопроводность гипсовой штукатурки также зависит от плотности ее нанесения и возможных добавок. Обычно коэффициент теплопроводности гипсовой штукатурки при плотности материала 800кг/м 3 – 0.3.

Декоративная

Это исключительно отделочный материал для финишных работ. В его состав могут входить полимерные и синтетические смолы, различные примеси, дающие ей необходимые эстетические свойства. Декоративная штукатурка может применяться для отделки фасадов и внутренних частей здания. Фасадный состав с полимерными добавками при плотности в 1800 кг/м 3 имеет коэффициент теплопроводности 1.

Утепляющая

Это состав, в который входят различные добавки, предающие такие особенности, как:

  • морозостойкость;
  • прочность вне зависимости от количества осадков и окружающего климатического воздействия;
  • звукопоглощение;
  • высокая степень адгезии;
  • хорошая эластичность.

В зависимости от добавок, коэффициент эластичности утепляющей штукатурки при плотности 500 кг/м 3 составляет 0,2.

Перлитовая

Это одна из разновидностей декоративных штукатурок, которая состоит из вулканических пород. В состав штукатурки входят особые кислые стекла, которые придают покрытию эстетичный внешний вид и добавляют различные практичные качества. Уникальная способность, которой обладает материал, – вспенивание и увеличение в размерах при нагревании. Надо сказать, что перлитовая штукатурка способна увеличиться в объеме в 10 раз. Благодаря этому получается внешне плотный, но достаточно легкий слой для основной поверхности. Плотность слоя может колебаться в пределах 350…800 кг/м 3 , за счет чего колеблется и теплопроводность штукатурки – 0,13…0,9.

Сухая

Есть такое понятие «сухая штукатурка». Для незнающих в строительной терминологии это означает обыкновенный гипсокартон. По сути, листы состоят из тех же элементов, что и обычная гипсовая штукатурка (жидкая), за исключением того, что они высушены, спрессованы, сформованы и укреплены на картонных листах. Теплопроводность сухой штукатурки также будет зависеть от плотности материала. Средний коэффициент теплопроводности равен 0.21.

Читать еще:  Цементно песчаная смесь м 150

Известковая

Наиболее распространенный вид штукатурки для внутренних работ. Одним из главных ее качеств можно назвать чистую белизну, что отлично подходит под дальнейшие финишные работы, в особенности окрашивание или нанесение декоративных жидких обоев. Состоит смесь из гашеной извести, речного песка. Пропорции могут быть разными. Теплопроводность при плотности 1500 кг/м 3 будет равна 0.7.

Для каждой из смесей предусмотрены свои показатели, которые обозначаются на упаковке. Надо сказать, что бумажный мешок сухой смеси – инструкция не только по эксплуатации, но и составу. Там можно найти основные свойства каждого из составов.

Теплая штукатурка. Теория и практика применения

Несмотря на появление достаточного количества гипсовых аналогов, цементная штукатурная смесь остается одним из наиболее востребованных материалов для внутренней и наружной отделки. При массе достоинств у цементно-песчаной штукатурки высокая теплопроводность, основанная на минимальном количестве воздушных пор в затвердевшей массе. Разновидность, называемая теплой штукатуркой, обладает меньшей теплопроводностью на фоне устойчивости к образованию трещин, поэтому считается оптимальным вариантом для тех, кто хочет одновременно и выровнять стены, и утеплить. Пользователи портала FORUMHOUSE активно используют штукатурки с пониженной теплопроводностью и делятся опытом со всеми желающими.

Содержание:

  • Какую штукатурку называют теплой
  • Какой наполнитель обычно добавляют в самодельную теплую штукатурку
  • Приготовление раствора
  • Применение теплой штукатурки

Какую штукатурку называют теплой

Типовая штукатурная смесь – цементное связующее и песок, дает покрытие плотностью около 1800 кг/мᶟ и теплопроводностью около 1,2 Вт/(м*С). Теплая штукатурка (ТШ) состоит из цементного связующего и наполнителя, образующего в монолите воздушные поры, уменьшающие плотность и теплопроводность. Если в качестве связующего обычно используется цемент, то наполнителей — большой выбор:

  • Перлит – гидроксид обсидиана, образующийся при контакте застывшей на земле лавы с водой. Получающиеся в результате гидратации ядра напоминают округлые жемчужины – перлы, за что порода и получила свое название. Характеризуется высокой пористостью (до 40%) и способностью поглощать жидкость в количествах, превышающих собственную массу (до 400 %). Для приготовления штукатурки обычно применяют вспученный перлит (перлитовый песок) – мелкие гранулы белого или светло-серого оттенка.

  • Вермикулит – один из минералов группы гидрослюд, представляющий собой мелкие слоистые чешуйки коричнево-золотистой гаммы. Как и перлит, при нагревании способен вспучиваться, наполняясь воздухом. В этом виде применяется в различных отраслях, в том числе и в строительстве, для приготовления легких бетонов и теплых штукатурных смесей.

  • Керамзитовая крошка – производится из специальных сортов легкоплавких глин, посредством обжига во вращающихся под определенным углом плавильных печах. Это мелкая фракция керамзита с размером гранул до 5 мм, иногда называемая керамзитовым песком. Характеризуется легкостью, воздушностью, минимальной теплопроводностью и округлой формой гранул.

  • Опилки – отходы древесной промышленности, для штукатурок применяются мелкие фракции, обеспечивающие составу пористость, но не нарушающие его структуру и сохраняющие однородность массы.

  • ППС – гранулы пенополистирола используются не только для изготовления плитных или насыпных утеплителей, но и в качестве связующего в готовых или самодельных штукатурных смесях. Если перлит и вермикулит – природные вещества, ППС — результат деятельности химической промышленности и уступает натуральным «коллегам» по долговечности, биологической и пожарной стойкости. Однако вполне справляется с возложенными функциями – делает штукатурку пористой и понижает ее теплопроводность.
Читать еще:  Горшки из цемента своими руками

Кроме связующего, наполнителя и жидкости, в штукатурку добавляются различные модификаторы – для повышения эластичности смеси, для увеличения срока «работоспособности», для предотвращения образования трещин при высыхании. Производители сухих смесей добавляют различные фирменные гидрофобизаторы и пластификаторы. При самодельном приготовлении штукатурки вводят микрофибру, готовые модификаторы, продающиеся в строительных магазинах, различные моющие средства (жидкое мыло, жидкости для мытья посуды) или клей ПВА.

На него можно наносить любое финишное декоративное покрытие. Выбрать подходящее поможет статья об интерьерных материалах. В тоже время, оно обладает пониженной теплопроводностью – в среднем, 0,13 – 0,9 Вт/(м*С), и плотностью от 200 до 800 кг/мᶟ (в зависимости от наполнителя). При использовании теплой штукатурки значительно снижается нагрузка на основание, да и работать с раствором легче – на 1 м² стены потребуется «освоить» на всех этапах меньший вес материала.

Какой наполнитель обычно добавляют в самодельную теплую штукатурку

У частных застройщиков в ходу как самая доступная ТШ – на базе опилок, так и перлитовая или с гранулами ППС. Вермикулитовые составы – редкость, в силу высокой стоимости наполнителя – он в несколько раз дороже перлита. Да и с готовыми смесями известных марок способен подружиться далеко не каждый умелец, выбравший в качестве штукатурки теплую разновидность. Это объясняется, опять же, стоимостью – покупка готовой сухой смеси поднимет цену за квадратный метр в два-три раза. Если же покупать компоненты по отдельности, эти показатели снижаются до уровня доступного практически каждому заинтересованному. Расчеты наших пользователей подтверждают теорию.

Цена на заводскую теплую штукатурку получается космическая, в сравнении с самодельной смесью. На 1 мᶟ идет примерно 25 мешков, весом по 23 кг (для примера возьмем БИРССТ Т-2). Получается, куб, или 575 кг, обойдется в 15825 рублей. Расход материала: 7 – 8 кг сухой смеси на 1 м² – при толщине слоя раствора 10 мм, при толщине в 4 см, получим примерно 19 м², или 833 рубля за квадрат.

Во сколько обойдется квадрат самодельной смеси, тоже подсчитано на основе собственного опыта.

У меня на 5 м² штукатурки толщиной 1,5 см уходит мешок цемента, три мешка перлита и пластификатор, если С3, то недорого. Итого, ориентировочно 500 рублей – 100 рублей за квадрат. При увеличении слоя до 3-4 см все равно получается гораздо дешевле заводской.

Во многом выбор между покупным составом и кустарным изготовлением зависит от предполагаемого объема работ – помещение в несколько десятков квадратов можно оштукатурить и заводской смесью, разница ощутима, но непринципиальна. Когда же речь идет о сотнях квадратных метров или десятках кубических, экономия покрывает и время, затрачиваемое на эксперименты с пропорциями, и любые другие издержки.

Приготовление раствора

Такой большой разброс объясняется универсальностью смеси – она используется для внутренней и наружной отделки самых разных оснований. Способность к адгезии и другие физико-технические характеристики у поверхностей отличаются, да и такие параметры как влажность и температура в каждом конкретном случае — свои. Играет роль и мастерство исполнителя: если профи способен выработать практически любой замес, то новичок, столкнувшись со сложной консистенцией, скорее всего, «запорет» раствор.

Читать еще:  Смесь цементно песчаная м 300

Кроме перлита, в замес может добавляться песок, известь, микрофибра, для повышения прочности получаемой поверхности и снижения вероятности растрескивания. При использовании готового пластификатора пропорции выдерживают согласно инструкции, если применяется ПВА – на каждый литр затворяющей жидкости — 50 мл клея. Чтобы раствор не стекал по поверхности, его консистенция должна напоминать густую сметану. Добиться идеальных пропорций только на базе типовых рецептов практически нереально. Придерживаясь основных рекомендаций, придется пробовать разные «вариации на тему», пока не подберется наиболее подходящая к конкретной ситуации.

Авто-любитель считает, что для получения теплой штукатурки достаточно просто заменить долю песка, полностью или частично, на перлит. На примере своего приятеля, он убедился в эффективности раствора, состоящего из части цемента, двух частей песка и двух — перлита, пенообразователей знакомый не использовал, штукатурка легла нормально и прекрасно держится. Единственное отличие между обычным и теплым раствором — последний нужно замешивать суше, через несколько минут наполнитель отпустит впитанную влагу и консистенция получится «то, что доктор прописал».

Делала штукатурку 2 года назад, в доме еще не живем, ничего не потрескалось, зимой не отапливается. Соотношение перлита М-75 и цемента М 500 по объемным частям было 7:1, плюс фиброволокно (около 10-12), плюс пенообразователь Цемапласт (заменитель извести). Фиброволокно бросали соответственно объему по инструкции, а цемапласт — пропорционально цементу.

Samurai Jack выбрал теплую штукатурку, и делать решил своими руками, экспериментально подобрав подходящий для своих условий состав. Соотношение цемента и перлита в пределах от 1/4 до 1/8 по объему, обязательна гашеная известь из расчета 0,5 части от веса цемента. Также добавление в штукатурку полипропиленовой фибры, но только полипропилен, так как стекловолокно в щелочной среде цемента разрушается. В качестве пенообразователя хорошо себя проявили средства для мытья посуды – примерно 0,1% от веса цемента.

Sektor на практике получил следующий расход:

  • Перлит – мешок 60 литров;
  • Цемент – 19 кг;
  • Вода – 19 литров;
  • Фибра – по инструкции.

Среди трех продающихся фракций перлита Sektor советует брать средние по размеру гранулы (на фото в центре).

Замешивают раствор в бетономешалке или вручную, но с использованием строительного миксера, сухие компоненты смешиваются между собой, фибра и жидкие добавки – в воду. Получившаяся жидкость добавляется в сухую смесь и перемешивается до однородной массы. После застывания в растворе образуется большое количество воздушных пор.

Применение теплой штукатурки

Работа с раствором на базе перлита практически не отличается от технологии оштукатуривания ЦПС – поверхность очищается от загрязнений и пыли, при необходимости, грунтуется пропитками глубокого проникновения, перед нанесением раствора увлажняется. Не рекомендуется за один подход пытаться набросать и выровнять начисто слой толщиной больше 1,5-2 см. Лучше разделить процесс на два этапа, набросав сначала черновой слой, по нему укрепив маяки, а после набросать финишный и выровнять по маякам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×